Festas sem ressaca
Confira as melhores dicas para evitar qualquer mal-estar caso você exagere nas comemorações de final de ano
Se não resistir ao álcool, entre um gole
e outro, beba água ou suco!
Foto: Mario Rodrigues/ Alfredo Franco
Ressaca
Mal-estar causado pelo excesso de bebida no organismo, que desidrata as células do sistema nervoso central. O fígado também sofre, pois pode desenvolver hepatite alcoólica aguda.
Sintomas: Forte dor de cabeça, enjôo, dor muscular e tontura.
Como evitar:
1. Não beba sem forrar o estômago. Além de piorar os sintomas da ressaca, o corpo desidrata, pois o álcool potencializa a vontade de urinar, aumentando a eliminação de líquidos do organismo.
2. Tome alguns goles de qualquer líquido sem álcool enquanto bebe. Vale água, água-de-coco, sucos e até refrigerante.
3. Não misture bebidas diferentes. Também não adianta ingerir algo com teor alcoólico mais leve, porém, em grande quantidade. Entre vinho e cerveja, por exemplo, não importa qual seja a sua escolha, o que vale mesmo é beber pouco. Algumas pessoas são mais sensíveis às destiladas, como pinga e vodca. Outras reagem pior às fermentadas, como cerveja, sidra e vinho. Antes de decidir o que beber, lembre-se das reações do seu corpo nos anos anteriores.
4. Fuja da dupla cigarro e álcool. Juntos, os dois vícios aumentam a absorção da nicotina pelo organismo. O resultado? Uma ressaca potencializada. Se ainda não é forte o bastante para resistir, escolha apenas um entre esses dois inimigos da saúde.
5. No dia seguinte à bebedeira, evite lugares quentes e barulhentos, pois a dor de cabeça pode piorar. Não precisa ficar na cama o tempo inteiro, mas nada de ginástica ou caminhadas longas. Ao se alimentar, prefira líquidos ou algo semipastoso, como sopa e purê de batatas. Invista também em frango sem muito tempero e frutas ricas em sódio, potássio e magnésio, como pêra e banana.
Intoxicação
Trata-se de uma infecção gastrointestinal causada por alimentos estragados ou contaminados por parasitas. Derivados de ovos, como maionese, são os principais responsáveis pela intoxicação.
Sintomas: Vômito, diarréia e febre.
Como evitar:
1. Coma frutas e saladas cerca de 30 minutos antes da ceia. Elas são ricas em enzimas que facilitam a digestão de comidas pesadas. No dia seguinte, esses alimentos naturais, também ricos em fibras, ajudarão a equilibrar a acidez produzida pelos pratos típicos.
2. Faça as refeições logo após o preparo. Nas festas, os temperos são mais condimentados e tendem a estragar mais rapidamente.
3. Coma de tudo, mas moderadamente. Alimentos gordurosos, como frituras, ou contendo creme de leite, possuem componentes que dificultam a digestão.
4. Procure não beber enquanto come. Ingerir bebida durante a refeição pode diluir o suco gástrico, dificultando a digestão. Se for impossível controlar a sede, opte por suco de frutas.
5. Caso sofra com os sintomas desagradáveis de quem exagerou nos doces e gorduras, coloque o plano de urgência em ação: invista em sais de fruta, água e alimentos leves. Uma boa limonada sem açúcar ou com adoçante também combate os sinais.
6. Se estiver intoxicada, mantenha o corpo hidratado. Caso nada pare no estômago, vá ao hospital: talvez seja necessário receber soro na veia. Se não estiver vomitando, consuma líquidos por via oral. A água-de-coco, um hidrante natural, ajuda a repor sódio e magnésio. Evite leite, pois seu processo
digestivo é mais complexo.