Cuidados com a panela de pressão

Siga algumas normas de segurança e evite acidentes domésticos!

Se for usada com cuidado, a panela de 
pressão pode ser uma grande aliada
Foto: Sheila Oliveira

Você comprou uma panela de pressão, mas tem medo de usá-la? Não se preocupe. Se ela for usada com cuidado, pode ser uma grande aliada na hora de cozinhar. Veja dicas e normas de segurança! 

Procure o selo do Inmetro
Na hora da compra, verifique se a panela tem esse selo, que garante a qualidade. 

Limpe bem
Para fazer a higiene do produto, lave à parte a tampa e a borracha de vedação. 

Cheque a vedação
Se a panela não produzir pressão e o vapor escapar pela tampa, veja se a borracha está colocada corretamente. Não deixe frestas.

Atenção na hora de lavar
Procure por frestas ou áreas amassadas na tampa: elas colocam a sua segurança em risco

Calcule o volume
Evite o entupimento da válvula. Para isso, ocupe no máximo dois terços do volume da panela. 

Abra após o resfriamento
Não abra a panela logo ao desligar o fogo: espere o resfriamento natural ou tente resfriá-la embaixo da torneira de água fria – mas sem erguer a válvula!