Food Trucks: a moda das comidas sobre rodas

Com vans decoradas, pratos clássicos revisitados e receitas gourmets sobre rodas, a gastronomia de rua chega com força ao Brasil e ganha cada vez mais adeptos do estilo. Praticidade, sabor e beleza são os atrativos principais das chamadas Food Trucks

Espaço Butantan Food Park, em São Paulo, reúne pessoas todos os dias
Foto: Divulgação

Você conhece as Food Trucks? Famosas no Estados Unidos, a onda de comidas sobre rodas chegou ao Brasil em meados do ano passado e teve grande apoio de chefs renomados, como Alex Atala e Andrea Kaufmann, do AK Vila. Ao contrário da matriz americana, as trucks aqui representam uma opção diferente e refinada para a comida de rua. A diversidade gastronômica da cidade de São Paulo ganhou carrinhos diferentes, coloridos e pratos bem trabalhados em pontos espalhados pela capital paulista. Como afirma a EATinerante, uma das primeiras a se lançar na moda de rua, “nossa meta é levar até você o que há de melhor na gastronomia”. É prático e também uma verdadeira experiência de sabores conhecer os pratos que os carrinhos revisitados oferecem.

Desde 08 de junho deste ano, um novo espaço reúne os principais carros-chefes da cozinha ambulante: o Butantan Food Park. O projeto de lei nº 311/13 foi sancionado em dezembro de 2013, aprovando a comercialização de alimentos em vias públicas e o Food Park se tornou o point principal dos amantes da boa gastronomia e praticidade do dia a dia. Com trailers, barracas e trucks fixas e temporárias, o lugar fica aberto diariamente e oferece novidades todos os dias, sempre divulgadas em sua página do Facebook.

Dentre os muitos nomes que estacionam ali todos os dias, as opções que fogem do comum podem ser as boas apostas do dia. O Waff faz um hambúrguer com cheddar no waffle liège, um clássico doce que ganha sua versão salgada inusitada. Há ainda lugares interessantes para comer um bom sanduíche, como o Burger Lab, o 13 Truck, EATinerante, o novo Augusta Bakery e a Brasileiríssimas. Os cardápios variam todos os dias, mas a diversão é garantida com as construções gourmets de pratos tradicionais de rua, como os cachorros-quentes.

Se estiver procurando um lugar descontraído, com mesas comunitárias e ao ar livre, para curtir um happy hour, o local também dispõe de opções alcóolicas interessantes: o truck Los Mendozitos, que apresenta vinhos típicos da região de Mendoza, na Argentina, e também o rodízio de cervejarias, como a Júpiter, Suméria e BrewDog Bar. Mas atenção: as bebidas só estão liberadas a partir de quinta-feira, após as 17h. E para ser democrático, o Food Park abriga expositores que têm lanches vegetarianos, sucos detox e até mesmo um acarajé sem carne. Assim, todos os seus amigos podem curtir o evento sem se preocupar com a escolha.

Uma das delícias imperdíveis entre tantas opções são os sorvetes artesanais da Me Gusta. Picolé feito com bolacha Negresco®, de paçoca, pistache e o incrível morango com recheio de leite condensado estão entre as principais pedidas do público. É quase impossível recusar a sobremesa com esse carrinho de sabores maravilhosos!

 Food Trucks: a moda das comidas sobre rodas 

Itinerante do Food Park, a confeitaria de lembranças Bamboleiras, traz minibolos recheados de prazeres nostálgicos, com cara de comida feita pela avó. O bolo de brigadeiro de chocolate belga e o bolo lancheira, pronto para viagem são dois grandes sucessos da van. “O conceito é resgatar os sabores da infância, das receitas que as nossas mães faziam, nossas avós. E aliado à ideia de brincadeiras infantis, surgiu o nome de Bamboleiras, do bambolê”, explica Ariane Guimarães, uma das socias da truck, formada em Administração. Uma das poucas trucks atuais que se dedica a servir somente doces, peça um café bem quente para acompanhar a viagem ao passado!

 Food Trucks: a moda das comidas sobre rodas 

Além das vans que ficam estacionadas no espaço, existem outras que circulam pela cidade e oferecem cervejas especiais importadas e doces com sabor de infância. A Beer Truck, do dono da importadora Uniland Brasil, Mario Reuter apresenta boas variedades de cerveja em seu Citroën HY de 1982, o atrativo da van. “O modelo do carro é muito simpático, charmoso e aliado à cerveja especial é garantia de uma boa novidade”, conta Mario. E se estiver na dúvida sobre qual rótulo apostar, um beer sommelier acompanha a van nos eventos para indicar a melhor opção.

 Food Trucks: a moda das comidas sobre rodas 

Os preços variam entre R$10 e R$25*, dispostos em quase 25 barracas, aberto de segunda a quarta, das 11h às 16h, de quinta a sábado, das 11h às 22h, e de domingos, das 11h às 20h.

*Preços pesquisados em Julho/2014