
Foto: Wagner Silveira/ Produção: Regina Guidi (/)
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1. Ingredientes para açúcar em calda
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1/8 Ingredientes para açúcar em calda
Ingredientes:1 xícara (chá) de açúcar cristal e 1/4 xícara (chá) de água
Modo de preparo: Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer até atingir o ponto correto da calda. A seguir, você conhece cada etapa e em quais receitas elas podem ser utilizadas -
2. Ponto açúcar fio fino
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2/8 Ponto açúcar fio fino
É quando a calda começa a borbulhar nas laterais da panela. Também escorre facilmente da colher, mas ainda é bem rala. Se você pingar um poço da calda em um copo de água, ela logo se desfaz. O ponto de açúcar fio fino é usado para preparar marshmallow, xaropes, papo de anjo e fios de ovos -
3. Ponto açúcar pérola
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3/8 Ponto açúcar pérola
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4. Ponto açúcar fio forte
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4/8 Ponto açúcar fio forte
Para atingir o fio forte, deixe a calda engrossar um pouco mais. Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Observe que ela leva um tempo para se desmanchar na água e é possível visualizar seu desenho dentro do copo. Neste ponto, a calda de açúcar é usada para preparar geleias e doces em pasta -
5. Ponto açúcar bala mole
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5/8 Ponto açúcar bala mole
Leva aproximadamente 8 minutos para atingir esse ponto. Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Estará no ponto quando, ao retirá-la da água, se formar uma bolinha que logo perde a forma. É boa se usada como base para preparar balas -
6. Ponto açúcar bala dura
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6/8 Ponto açúcar bala dura
Leva cerca de 13 minutos no fogo para alcançar esse ponto. Com uma colher pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Com a ponta dos dedos, retire da água e faça uma bolinha. Estará no ponto se abolinha mantiver a forma. Recomendada para preparar balas de coco -
7. Ponto caramelo
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7/8 Ponto caramelo
Para fazer o ponto caramelo, você vai precisar dos mesmos ingredientes (1 xícara (chá) de açúcar cristal e ¼ xícara (chá) de água), mas o processo é diferente. Para tanto, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio até dourar. Mexa para desmanchar os torrões de açúcar. Só depois é que você vai acrescentar a água, com cuidado para não espirrar. Se quiser uma calda grossa, deixe mais tempo no fogo. O ponto caramelo é usado no preparo de balas de caramelo, pipoca caramelada e para forrar formas de pudim!
Agradecimentos: Atelier Gourmand -
8. Ponto açúcar vidrada
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8/8 Ponto açúcar vidrada
Leva cerca de 17 minutos para atingir esse ponto. Com uma colher, pingue um pouco da calda em um copo com água fria. Ela logo se solidifica, fazendo um barulho de vidro quebrado. É usada para banhar docinhos e maçã do amor. Mas nesse caso, costuma-se acrescentar um pouquinho de vinagre, para dar brilho à calda