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Queijo e vinho: o casamento ideal

Acertar os ingredientes e vinhos que combinam com diferentes queijos torna a degustação mais prazerosa

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 15 jan 2020, 18h45 - Publicado em 8 ago 2013, 22h00

As baixas temperaturas são um convite a degustar queijos diferentes
Foto: Getty Images

Se há alguns anos era difícil encontrar tipos específicos de queijos para comprar no Brasil, hoje a árdua tarefa é outra: escolher quais levar para casa frente a prateleiras repletas de opções. Mais complicado ainda é saber qual tipo de queijo é ideal para degustar com seu vinho favorito, não é mesmo? Para ajudá-la nesta tarefa, ensinamos como combinar os queijos a ingredientes que ressaltam seus sabores e a vinhos que possibilitam harmonizações certeiras. Depois da leitura, basta colocar a tábua na mesa, chamar ao amigos e apreciar o melhor que o maravilhoso mundo dos queijos tem a oferecer.

Acertar os ingredientes e vinhos que combinam com diferentes queijos torna a degustação mais prazerosa.

1. Gorgonzola, mel e nozes

O doce contrasta com a picância do queijo e as nozes deixam a textura crocante. Aposte em vinhos de sobremesa, como o sauternes, feito de uvas que também tiveram ação de fungos.

2. Feta, rúcula e tomate

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Por ser fresco, o feta funciona em saladas ou acompanhado de verduras, como a rúcula. Sirva junto de um vinho sauvignon blanc bem leve (como os do Novo Mundo).

3. Brie com damasco

As geleias de fruta combinam perfeitamente com o brie levemente aquecido. Opte por um vinho de uva chardonnay, não muito amadeirado, ou por um espumante.

4. Chancliche e torradas

Por ser pastoso, pode ser servido como patê sobre torradas crocantes. Os muito apimentados têm harmonização mais difícil. Para garantir, vá de pinot grigio ou sauvignon blanc.

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5. Parmesão com azeite

Com sabor intenso, o parmesão do tipo grana padano deve ser apreciado cru ou sob um fio de azeite. Casa bem com tintos como o italiano chianti clássico, feito de uva sangiovese.

6. Edam com pão italiano

Mistura simples e certeira: o sabor levemente doce do queijo é acentuado pelo pão. Fica melhor ainda ao lado de vinhos brancos médios, a exemplo do chardonnay.
 

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