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Receita de Natal: brigatone de pistache

Com esta versão refinada do panetone, vai ser difícil alguém resistir a tanto sabor.

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 15 jan 2020, 11h01 - Publicado em 11 dez 2013, 21h00

Por que não associar dois produtos populares entre os brasileiros: o brigadeiro e o panetone? E a nossa versão ainda é gourmet: o pistache traz glamour à receita!
Foto: Gabriela Gonçalves

“Diferente e refinado” são as palavras que definem o panetone da vez! O brigatone, como é chamado, nada mais é do que a combinação de brigadeiro com panetone. Hummm… Na versão preparada pela culinarista Augusta Nani, a receita ganhou um ingrediente que faz toda a diferença: o pistache! Mas quem não é muito fã do fruto pode investir numa versão mais tradicional para o recheio: o bom e velho brigadeiro. Dá ainda para substituir o recheio por bicho de pé e beijinho, duas ótimas opções que fazem sucesso com a criançada!

Você vai precisar de…

Para a esponja…

· 6 tabletes de fermento biológico

· 1 col. (sopa) de açúcar

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· 1 xíc. (chá) de farinha de trigo

· 1 xíc. (chá) de água em temperatura ambiente

Para o recheio…

· 1 ½ lata de leite condensado

· 2 col. (sopa) de pasta de pistache

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· 45 g de pistache moído

· 1 col. (sopa) de margarina

· 150 g de chocolate branco

· 1 ½ caixa de creme de leite

Para a massa…

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· 1 kg de farinha de trigo tradicional

· 4 ovos inteiros

· 3 col. (sopa) de manteiga sem sal

· 12 col. (sopa) de açúcar refinado

· ½ litro de leite integral

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· 1 col. (sopa) de óleo 3 de panificação (vendido em lojas de confeitaria) ou 1 col. (sopa) de gordura vegetal

· 1 col. (sopa) de essência de panetone

· 300 g de gotas de chocolate congeladas

· 3 formas de papel de 500 g para panetone (vendido em lojas de confeitaria)

Para decorar…

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· 1 enfeite de Papai Noel feito com pasta americana

· 100 g de raspas de chocolate ao leite

· 30 g de pistache moído

Primeira etapa: preparo da esponja

1. Numa tigela, despedace os seis tabletes de fermento. Acrescente o açúcar e mexa com uma colher até formar uma pasta.

2. Inclua a farinha e mexa até a massa ficar homogênea. Acrescente água e misture novamente.

3. Embrulhe a tigela num saco plástico e deixe-a no micro-ondas desligado. Reserve. Após 40 minutos, retire a massa, agora chamada de esponja. Ela estará com o dobro de volume!

Segunda etapa: o corpo do panetone

1. Coloque toda a farinha em uma tigela. Em seguida, faça um buraco no meio e deposite a esponja.

2. Ponha os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite, o óleo (ou gordura vegetal) e a essência. Misture com uma colher até a massa ficar homogênea. A textura ideal é quando a massa fica elástica.

3. Acrescente as gotas de chocolate congeladas e misture. Em seguida, distribua a massa até a metade de cada forma de panetone. Leve as massas para o micro-ondas ou forno desligado e deixe descansar por cercade 40 minutos, até dobrar de volume.

4. Picote a parte superior da massa com uma tesoura (para o chocotone ficar redondinho em cima) e passe manteiga para dourar. Leve para assar, em forno preaquecido, a 180 °C. Deixe de 45 minutos a 1 hora.

Hora do recheio e da finalização

1. Coloque o leite condensado, a pasta de pistache, o pistache moído, a margarina e o chocolate branco em uma vasilha e misture bem.

2. Leve ao micro-ondas por 3 minutos em potência alta. Retire e misture. Leve novamente ao micro-ondas por 2 minutos. Adicione o creme de leite, misture e deixe esfriar.

3. Corte a tampa do chocotone e, com a ajuda de uma faca, tire todo o miolo. Coloque 2 colheres (sopa) do brigadeiro e, por cima, pedaços da massa. Repita essas camadas até chegar ao topo.

4. Coloque a tampa, cubra com o resto do brigadeiro e polvilhe raspas de chocolate e pistache moído.

Clique na imagem abaixo e confira outras receitas de chocotone:

Receita de Natal: brigatone de pistache
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