- Calorias: 435
- Categoria: Arroz e risoto
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 4
- Tempo de Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes:
. 20 g de manteiga sem sal
. 1 dente de alho socado
. 10 g de chá de tomilho fresco
. 750 g de cogumelos tipo em quatro
. 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto
. 1/2 litro de caldo de carne
Risoto:
. 1/4 de xícara (chá) de manteiga
. 1 colher (sopa) de azeite
. 2 cebolas pequenas picadas
. 1 talo de salsão picado
. 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
. 1 litro de caldo de legumes
. 2 ramos de alecrim picados
. Raspas de limão-siciliano, azeite e sal a gosto
. 1 gema peneirada
. 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
. 4 colheres (sopa) de parmesão ralado
. Pimenta-branca moída a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira, aqueça a manteiga, junte o alho e o tomilho picado. Cozinhe até derreter. Acrescente os cogumelos e refogue por quatro minutos ou até estarem corados. Junte o vinho tinto e o caldo de carne. Deixe reduzir até os cogumelos ficarem macios e o molho encorpado, em torno de 20 minutos. Mantenha aquecido.
Risoto: Em uma panela, coloque metade da manteiga e o azeite. Refogue a cebola e o salsão, que devem estar bem picados. Acrescente o arroz,regue aos poucos com o caldo, em fogo baixo, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, junte o alecrim, as raspas de limão, a gema e o creme de leite. Retire do fogo e misture o parmesão, a pimenta e a manteiga restante. Prove o sal. Disponha no prato e, no centro, coloque o refogado de cogumelos. Regue com um fio de azeite e sirva.
Dica: Você pode substituir o cogumelo pelo do tipo portobelo. Mas sempre limpe os cogumelos apenas com papel-toalha. Se precisar lavar, seque-os imediatamente. Por fim, raspe o limão apenas na hora de servir, para preservar a acidez original.