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UM CONTEÚDO DE Claudia

Bolo de bacalhau com camarão

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 8 porções
  • Testada e aprovada
Ingredientes
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates picadinhos
  • 1/3 xícara de azeite
  • 250 gramas de bacalhau aferventado e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras de leite
  • 1/3 xícara de uva-passa preta
  • 3 ovo (claras separadas das gemas)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha (ou coentro) picada
  • 1/4 xícara de azeite (para o molho de camarão)
  • 3 dentes de alho picados (para o molho de camarão)
  • 1 lata de tomate pelado (para o molho de camarão)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado (para o molho de camarão)
  • 1/2 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picadinha (para o molho de camarão)
  • 1 xícara de leite de coco (para o molho de camarão)
  • 1/2 kg de camarão médio limpo (para o molho de camarão)
  • Sal a gosto
  • 1 cebola média (para o molho de camarão)
  • Sal a gosto (para o molho de camarão)
  • Suco de 1 limão (para o molho de camarão)
Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o tomate no azeite até a cebola ficar transparente.

Junte o bacalhau e refogue por cinco minutos.

Em outra panela, leve ao fogo médio a farinha e a manteiga, mexendo, até começar a dourar.

Adicione o leite e misture vigorosamente para obter um creme espesso.

Acrescente o bacalhau refogado, as uvas-passas e as gemas.

Misture.

Tempere com sal e a salsinha.

Na batedeira, bata as claras em neve e junte à massa de bacalhau.

Transfira para uma fôrma média com furo no meio, untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos ou até começar a dourar.

Desenforme.

Prepare o molho de camarão

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até ficar macia.

Junte o alho e refogue até começar a dourar.

Adicione o tomate pelado e o coentro.

Cozinhe, mexendo de vez em quando, até os tomates se desmancharem e a mistura começar a ferver.

Tempere com sal, suco de limão e pimenta dedo-de-moça.

Acrescente o leite de coco e deixe ferver por 15 minutos.

Ao final, o molho deverá estar encorpado.

Junte os camarões e cozinhe por três minutos.

Sirva sobre o bolo de bacalhau.

Combina com arroz e batata cozida.

*Receita cedida pela consultora culinária Bettina Orrico. 

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