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Bolo de laranja cremoso

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 15 porções
  • Testada e aprovada
Ingredientes
  • 1 xícara de açúcar - para o caramelo
  • 4 xícaras de farinha de trigo - para a massa
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio - para a massa
  • 1 pitada de sal - para a massa
  • 2 xícaras de açúcar - para a massa
  • 6 ovo - para a massa
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha - para a massa
  • 2 colheres (chá) de raspas de laranja - para a massa
  • 2 xícaras de leite - para a massa
  • 2 xícaras de leite - para o creme de laranja
  • 3/4 xícara de amido de milho - para o creme de laranja
  • 2 colheres (sopa) de raspas de laranja - para o creme de laranja
  • 2 xícaras de manteiga - para o creme de laranja
  • 4 xícaras de suco de laranja - para o creme de laranja
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó - para a massa
  • 1 xícara de manteiga sem sal - para a massa
  • 2 laranjas-baía em rodelas - para o creme de laranja
Modo de preparo

Prepare o caramelo

Em uma panela pequena, leve o açúcar ao fogo médio até caramelizar. Junte 1/2 xícara de água, mexendo lentamente até formar uma calda.

Pare de mexer e deixe ferver até engrossar ligeiramente.

Retire do fogo e reserve.

Prepare a massa

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.

Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e leve.

Adicione os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Aos poucos, acrescente a baunilha e as raspas de laranja.

Junte a mistura de farinha em três partes, alternando com o leite e mexendo até incorporar bem.

Transfira para duas fôrmas de 24 centímetros de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.

Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Prepare o creme de laranja

Em uma panela pequena, leve ao fogo médio o leite, o amido de milho e as raspas de laranja, mexendo sempre até obter um creme espesso.

Transfira para a batedeira e junte a manteiga e o suco de laranja.

Bata bem.

Deixe esfriar.

Recheie as massas com parte do creme.

Cubra o bolo com o creme restante e reserve.

Aqueça bem uma frigideira antiaderente em fogo médio e grelhe as rodelas de laranja dos dois lados.

Passe cada uma delas no caramelo já frio e disponha-as na superfície e na lateral do bolo, decorando a gosto.

*Receita cedida pela Bettina Orrico. 

Informações nutricionais