Receitas
Brandade de Bacalhau com Batata Doce gratinado na Abóbora
- Dificuldade Médio
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Rendimento 6
-
4 postas de bacalhau dessalgado
-
2,5 xícaras (chá) de leite semidesnatado
-
1 litro de Água
-
300 gramas de Batata-doce sem casca cortada em pedaços médios
-
3 unidades de ovo
-
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
-
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
-
3 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
-
1 abóbora cabotia
-
2 colheres (sopa) de óleo de canola
-
2 colheres (sopa) de cebola ralada
-
2 tomate picado sem semente
-
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Corte a abóbora cabotia na parte de cima, com se fosse retirar uma tampa, e remova as sementes. Unte-a por dentro e por fora com óleo. Leve ao microondas ou ao forno até que fique macia, porém firme. Reserve.
Em uma panela, coloque o duas xícaras de leite e a água e leve ao fogo até ferver. Acrescente o bacalhau e deixe no fogo por mais 2 minutos. Retire as postas com uma escumadeira e separe cada uma delas em lascas grandes.
Em uma frigideira antiaderente grande, doure a cebola com o óleo. Adicione o tomate e a salsa. Deixe refogar por 5 minutos sem parar de mexer. Junte o bacalhau e refogue por mais 2 minutos.
Desligue o fogo e só então regue com o azeite. Reserve.
Para preparar a farofa, misture o farelo de trigo, o parmesão e a salsa. Reserve. Para o purê, misture a batata-doce, meia xícara de leite, as gemas, 3 colheres (sopa) da farofa de parmesão e, por último, as claras em neve. Montagem: intercale camadas de purê e de bacalhau dentro da abóbora (finalize com o purê). Polvilhe com a farofa e leve ao forno por 10 minutos ou até gratinar. Sirva com brócolis cozidos no vapor.
Receita sugerida pela nutricionista Maria Cecília Corsi, da Casa Liv Light, em São Paulo.
- Categoria Peixe e Fruto do Mar
- Origens geográficas Brasileira