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UM CONTEÚDO DE Claudia

Cuscuz paulista moderno

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 8 porções
  • Testada e aprovada
Ingredientes
  • 1 dose de cachaça (ou pinga) (para o caldo de camarão)
  • 1 folha de louro (para o caldo de camarão)
  • 1/2 cebola (para o caldo de camarão)
  • 1/2 cenoura (para o caldo de camarão)
  • 1 talo de alho-poró (para o caldo de camarão)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de milho (para o cuscuz)
  • 1/2 cebola picada (para o cuscuz)
  • 1 dente de alho picado (para o cuscuz)
  • 1 xícara de molho de tomate (para o cuscuz)
  • 1 xícara de ervilha fresca (para o cuscuz)
  • 1 xícara de azeitona verde picada (para o cuscuz)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (para o cuscuz)
  • 12 camarão rosa - 6 deles em cubos - (para o cuscuz)
  • 3 1/2 xícara de farinha de milho (para o cuscuz)
  • azeite (para o caldo de camarão)
  • Cascas de 12 camarões-rosa - usados no cuscuz (para o caldo de camarão)
  • água (para o caldo de camarão)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (para o cuscuz)
  • Salsinha picada a gosto (para o cuscuz)
  • 2 ovos cozidos cortados ao meio (para o cuscuz)
  • 1 tomate, sem pele nem sementes, em rodelas (para o cuscuz)
Modo de preparo

Prepare o caldo de camarão

Em um fio de azeite, refogue as cascas dos camarões.

Quando estiverem douradas, junte a cachaça e deixe evaporar.

Cubra com água e acrescente os demais ingredientes.

Deixe ferver por 30 minutos.

Reserve.

Prepare o cuscuz

Em uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho em fogo alto.

Diminua a chama, junte o molho de tomate e 2 xícaras do caldo de camarão e misture bem.

Adicione 2/3 das ervilhas e 2/3 da azeitona e deixe cozinhar.

Enquanto isso, em uma frigideira com o azeite, frite os cubinhos de camarão e adicione-os ao caldo.

Na mesma frigideira, grelhe os camarões restantes e reserve.

Junte a farinha de milho ao caldo, aos poucos, e mantenha a mistura no fogo, mexendo, até obter uma massa homogênea.

Tempere com sal, pimenta e salsinha.

Deixe esfriar.

Distribua os camarões reservados, os ovos, as rodelas de tomate e o restante das ervilhas e da azeitona no fundo e nas laterais de uma fôrma para cuscuz.

Preencha com a massa e leve à geladeira por duas horas.

Desenforme na hora de servir.

*Receita cedida pela chef Ana Luiza Trajano. 

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