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Panna cotta de avelã

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Médio (de 30 a 45 minutos)
  • Rendimento 4 porções
  • Testada e aprovada

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Ingredientes
  • 200 creme de leite fresco
  • 1 1/2 colher (sopa) de açúcar cristal
  • 2 colheres (sopa) de creme de avelã sem açúcar
  • 1 1/2 folha de gelatina
  • 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 unidade de gema de ovo
  • 1 colher (chá) de limão-siciliano (raspas)
  • 1 colher (chá) de limão-taiti (raspas)
  • 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de avelã triturada
  • 3 unidades de clara de ovo
  • 1 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1 unidade de limão-taiti (raspas)
  • 5 unidades de banana-nanica cortadas em rodelas
  • 600 sorvete de chocolate amargo
  • açúcar cristal
Modo de preparo

Receita assinada pela pâtissier Bia Bosch, responsável pelas doçuras do restaurante Tanit.

Hidrate a gelatina em água fria por cinco minutos.

Escorra o excesso de água e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o creme de leite com o açúcar e a pasta de avelã até ficar homogêneo.

Adicione a gelatina e misture bem, até dissolver.

Desligue e reserve. Distribua o creme entre 10 fôrminhas individuais para pudim e leve à geladeira por seis horas.

Prepare a farofa de especiarias

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro. Adicione a gema bata até incorporar.

Acrescente os ingredientes secos. Misture com uma espátula.

Transfira para uma assadeira, reserve na geladeira por 1 hora. Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 15 minutos. Reserve.

Prepare o merengue cítrico

Bata as claras em neve e reserve.

Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e 1 xícara de água até atingir o ponto de fio (coloque um pouco de calda, não muito quente, entre os dedos e afaste-os; deve se formar um fio resistente).

Em seguida, com a batedeira ligada, despeje, aos poucos, a calda na clara em neve.

Acrescente as raspas de limão, batendo até a mistura esfriar. Reserve.

Finalize a sobremesa Desenforme as panna cottas.

Acrescente um pouco de farofa ao lado.

Distribua pequenas porções de merengue pelo prato e queime-os levemente com o maçarico.

Coloque a banana, polvilhe um pouco de açúcar cristal sobre elas e caramelize com o maçarico também.

Sirva cada porção com uma bola de sorvete de chocolate amargo.

Informações nutricionais
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