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Torta de três limões

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 12 porções
  • Testada e aprovada
Ingredientes
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo (Para a massa)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (Para a massa)
  • 90 gramas de manteiga (Para a massa)
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha (Para a massa)
  • 100 gramas de em cubos (Para o curd de três limões)
  • 1/2 xícara de açúcar (Para o curd de três limões)
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha 4 claras (Para o merengue)
  • 1 xícara de açúcar (Para o merengue)
  • 1 gema batida (Para a massa)
  • 4 gemas
  • 1 xícara de suco de três limões (siciliano, vermelho e taiti) (Para o curd de três limões)
Modo de preparo

Prepare a massa

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga com a ponta dos dedos, formando uma farofa grossa.

Acrescente a gema, a essência de baunilha e 1/4 de xícara de água gelada.

Amasse até obter uma massa lisa.

Abra em uma fôrma de 30 centímetros de diâmetro e asse em forno baixo preaquecido por 20 minutos ou até dourar.

Reserve.

Prepare o curd

Reserve a manteiga em uma tigela na geladeira.

Passe as gemas por uma peneira sobre uma panela pequena de fundo grosso.

Junte o suco dos limões, o açúcar e a essência de baunilha.

Com um batedor de arame, mexa bem até incorporar.

Leve a panela ao fogo baixo e, com uma espátula de silicone, raspe as laterais e o fundo, mexendo sempre até engrossar levemente.

Desligue o fogo e passe a mistura pela peneira.

Volte o creme à panela, em fogo baixo.

Junte os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente a cada adição, até obter um creme liso e brilhante.

Reserve.

Prepare o merengue

Em uma panela, leve as claras e o açúcar ao fogo em banho-maria.

Com um batedor de arame, bata vigorosamente por cerca de quatro minutos ou até a mistura ficar homogênea e lisa.

Cuidado para não cozinhar as claras.

Para saber se está no ponto certo, retire uma porção da mistura com uma colher e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas e sem grânulos de açúcar.

Transfira a mistura ainda aquecida para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de dez minutos ou até esfriar e formar um merengue firme.

Reserve.

Para a montagem, desenforme a massa em um prato e espalhe o curd por cima com uma espátula.

Cubra com o merengue, toste levemente com um maçarico e sirva.

*Receita cedida pelo chef Ari Kespers

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