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12 alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Alguns alimentos têm cara de “bonzinho”, mas podem ser inimigos da saúde e da dieta. Conheça alguns deles e saiba quando é possível consumi-los sem maiores problemas

Por Silvia Regina (colaboradora)
Atualizado em 21 jan 2020, 23h31 - Publicado em 28 abr 2015, 15h51

Aparentemente inocentes, há alimentos que estão em várias dietas e são considerados pela maior parte da população como saudáveis, mas podem fazer com que você ganhe peso e, pior, ainda desenvolva doenças. O nutricionista Gabriel de Carvalho, introdutor do conceito de nutrição funcional no Brasil, mostra o que há por trás de alguns alimentos e os cuidados ao consumi-los. Veja se você está caindo no conto da alimentação saudável:

Açaí

A fruta não faz mal, o problema é que o açaí consumido nas grandes cidades é carregado de xarope de glicose com guaraná, que possui altas concentrações de açúcar. O melhor é procurar a versão pura e batê-la com uma banana antes de consumir. Ah, e não vale colocar açúcar, viu?

Peito de peru

Entre os embutidos, é o “menos pior”. Mas é preciso se lembrar de que ele é uma carne processada e tem muito sódio na composição, um perigo para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, conservantes estão relacionados ao aumento dos riscos de vários tipos de câncer. Veja outros alimentos industrializados campeões em sódio

Suco de caixinha

A embalagem tem plástico e alumínio, que podem passar para o suco e prejudicar a saúde. E ainda você precisa considerar que alguns levam muito açúcar na composição. Para não cair nessa cilada, o melhor é fazer seu suco natural em casa e tomá-lo o mais rápido possível para garantir as vitaminas.

Barrinha de cereais

Apesar de muitas terem aveia, rica em fibras e ótima para a saúde, a maior parte das barrinhas leva muito carboidrato refinado (açúcar, sacarose, xarope de glicose) e cereais também refinados (flocos de milho e flocos de arroz), prejudiciais ao organismo. Só consuma se estiver fazendo exercício físico, para repor a energia.

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Temperos prontos

A maioria tem doses altíssimas de sódio e substâncias químicas. Entre elas, o glutamato monossódico, um realçador de sabor que altera as papilas gustativas e cria uma espécie de vício. Como o gosto é intenso, quando não o usamos, achamos que nada tem sabor. Portanto, quando for cozinhar, prefira sempre ervas frescas para dar um gostinho especial ao prato.

Frutas em calda

Não se engane achando que está comendo algo saudável. A começar pela calda, carregada de açúcar. E, como a fruta é processada, perde fibras e outros nutrientes. Ok, é melhor que uma bomba de chocolate, mas consuma só de vez em quando.

Gelatina

Dizer que a gelatina tem colágeno e, por isso, é boa para firmar a pele é mito. A quantidade dessa proteína é tão pequena que não traz o benefício esperado. E tem mais: a versão industrializada é lotada de corantes, acidulantes, aromatizantes, açúcar ou adoçante. Nada bom! Prefira uma fruta como sobremesa no dia a dia.

Azeitonas

É um alimento interessante para ser usado como tempero em muitas preparações. Sua gordura é insaturada e ajuda na redução do colesterol ruim. Mas é preciso lembrar que a azeitona que comemos é conservada em água com sal, daí o consumo precisa ser moderado. De três a quatro unidades em dias alternados está ok!

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Sopas em pó

Assim como os temperos prontos, têm muito sódio e glutamato monossódico. No preparo, ainda levam farinha refinada para ganhar consistência. Portanto, não há muita vantagem em consumi-las. Prefira a canja da vovó ou aquela sopa de legumes!

Carne grelhada

O contato da carne com a frigideira em alta temperatura cria substâncias na superfície do alimento que podem favorecer o aparecimento de câncer. Vale o mesmo para o churrasco. Para evitar esse risco, prepare a carne cozida ou assada no forno, usando uma grelha suspensa.

Chocolate diet

Ele não leva açúcar como o convencional, mas tem muita manteiga em pó ou gordura hidrogenada, que são nocivas à saúde. E ainda pode conter maltodextrina, um tipo de açúcar que não adoça, mas mexe com a glicemia, como o açúcar convencional. Ou seja, é um veneno para quem quer emagrecer. A solução: procure por chocolates com alto teor de cacau, geralmente 70% ou 80%. Com o tempo você vai se acostumar com o sabor e até preferir essa versão mais saudável. Saiba como escolher entre light, diet e zero

Castanha-do-pará

Rica em selênio, ela ajuda a combater os males do coração. Para ter esse benefício, consuma até três unidades por dia. Se for mais do que isso, ela começa a ter efeito contrário. O excesso de selênio no corpo aumenta o risco de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. Perigo! Então, fique atenta à quantidade!

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