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7 alimentos e bebidas que não podem faltar em um café da manhã saudável

Nutricionistas listam o que deve estar à mesa na primeira refeição do dia para garantir energia, disposição e mais benefícios à saúde.

Por Nathalia Giannetti
Atualizado em 15 jan 2020, 09h44 - Publicado em 19 set 2019, 14h09

Estudos divergem sobre a máxima que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, mas uma coisa é certa: “Essa refeição fornece a quantidade adequada de nutrientes e grande variedade de vitaminas, minerais e fibras para garantir energia para o dia“, explica a nutricionista Carina Brunale. Porém, tudo depende do tipo de alimento que vai à mesa.

Anote aí o que estão no topo da lista de recomendações dos nutricionistas:

1. Ovos

Ovos são ricos em proteínas, vitaminas, minerais e diversos outros nutrientes. A também nutricionista Lidiane Santana cita como exemplo a presença de colina, uma substância encontrada na gema do ovo e essencial para o bom funcionamento do organismo. “Seu baixo consumo é relacionado a doenças do fígado, cardiovasculares e distúrbios neurológicos”, diz a especialista.

Os modos mais saudáveis de consumir esse alimento no café da manhã são omeletes e ovos mexidos. Não há receita complicada e você usará pouco ou nenhum óleo.

2. Leite e derivados

Outra ótima fonte de proteína é o leite, mas prefira o desnatado, que não tem gordura saturada, e opte por tomá-lo puro, sem adicionar achocolatado (que contém alta dose de açúcar).

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Os derivados também estão na lista. Em relação aos queijos, dê preferência aos brancos (queijo minas, cottage e ricota), menos gordurosos que os amarelos. Iogurte também é uma opção para o café da manhã, principalmente se for misturado com frutas e cereais.

Mas atenção! Nem todos os derivado do leite são indicados para um café da manhã saudável. A manteiga, por exemplo, é extremamente rica em gordura saturada, então é preferível substitui-la por margarina, que ajuda a reduzir o colesterol ruim.

3. Frutas

Banana, maçã, mamão, laranja, manga e melancia são algumas das frutas mais populares. Elas contêm alta quantidade vitaminas, especialmente dos complexos B e C, além de serem fontes de potássio, magnésio e cálcio, todos de extrema importância para a nossa saúde.

O melhor modo de consumi-las é comendo a fruta inteira, pois assim seus nutrientes são mais bem aproveitados. Mas nada te impede fazer um suco ou uma vitamina combinando as sua frutas favoritas.

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4. Cereais

Cuidado apenas com os industrializados que vêm cheios de açúcar e não fazem bem para a sua saúde. O indicado é incluir aveia, linhaça, centeio, chia e granola na sua primeira refeição do dia.

Esses grãos são ricos em fibras, sendo fontes perfeitas de energia para o corpo e ingredientes importantes para garantir o bom funcionamento do sistema digestivo.

5. Pão

Para conquistar uma boa dose de energia, carboidratos são importantes. E o pão é uma boa fonte. Mas, segundo Carina, o ideal é o pão integral. “Ele ajuda na saciedade, oferece vitamina do complexo B e melhora o humor”, diz.

6. Chá

Há uma variedade sem fim de chás que podem ser benéficos à saúde – isso sem contar que ajudam muito na hidratação. Confira alguns tipos e suas propriedades aqui.

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7. Café

“O café acelera o metabolismo, melhora a energia e a capacidade cognitiva. Além disso, a cafeína possui alguns minerais em sua composição”, conta Lidiane, que também a alerta sobre a importância de consumir a bebida em quantidade moderada!

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