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Conheça a dieta da fertilidade: alimentos para quem quer engravidar

Saiba quais alimentos podem ajudar no bom funcionamento dos sistemas reprodutores masculino e feminino

Por Michele Panzan
Atualizado em 14 jan 2020, 21h23 - Publicado em 5 fev 2015, 14h02

Todos nós sabemos que a alimentação saudável promove uma série de benefícios que levam ao bom funcionamento de nossas funções motoras e cognitivas. Todavia, para os casais que estão planejando a visita da cegonha, é importante saber que existem alimentos certos que ajudam os sistemas reprodutivos de homens e mulheres. A chamada ‘dieta da fertilidade’ pode auxiliá-los a alcançar a tão sonhada gravidez. No caso delas, passar a consumir alimentos saudáveis ajuda a preparar mais rápido o corpo para a gestação. Bem nutridas, elas melhoram a produção dos hormônios, o que por sua vez influencia nas funções ovulatórias. Para os homens, a alimentação adequada produzirá melhores espermatozoides, evitando doenças congênitas.

A dieta deve vir acompanhada, claro, de outros hábitos saudáveis, como evitar o tabaco e o excesso de álcool. O estilo de vida também é condicionante decisivo para a saúde e, quando o assunto é “ter um bebê”, há que se revisar esses pontos da vida, como o estresse, o sedentarismo, as rotinas profissionais, as doenças neurológicas como a ansiedade e, fundamentalmente, os hábitos alimentares, que muitas vezes não recebem as devidas atenções. Uma dieta adequada contribui para reduzir a fadiga, o sono excessivo, os problemas de articulação, as dores abdominais, além de melhorar o humor e a energia.

Algumas mudanças na alimentação do dia a dia podem, de fato, equilibrar o bom funcionamento do organismo como um todo, o que impacta diretamente na capacidade reprodutiva de ambos os sexos. Aproximadamente 280 mil casais no Brasil convivem com problemas de infertilidade, segundo estimativa da Organização Mundial de Saúde. Apesar de suas inúmeras causas, não se pode ignorar a influência da dieta neste cenário.

Vegetarianos

Homens e mulheres vegetarianos também precisam rever as regras alimentares na época em que decidirem engravidar. O ideal é procurar um médico ou nutricionista para avaliar bem a situação. Em alguns casos pode-se haver a necessidade de compensar a carência de alguns nutrientes. Mulheres vegetarianas, por exemplo, costumam apresentar deficiência de zinco, importante mineral para a função reprodutiva que pode ser encontrado em ostras, carne vermelha, fígado de galinha e feijão.

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O que evitar?

Para que o organismo não sofra os efeitos de uma alimentação desequilibrada, é preciso ter alguns cuidados. O sal em excesso e os temperos prontos, por exemplo, prejudicam a circulação sanguínea, aumentam a retenção de líquidos e, consequentemente, resultam em toxinas acumuladas. Produtos industrializados e prontos como congelados, hambúrgueres e pizzas devem ser evitados, pois são ricos em sódio e deficientes em vitaminas, minerais e antioxidantes, importantes e fundamentais para a fertilidade.

Boas fontes para fertilidade

Abaixo, os minerais e vitaminas e seus efeitos no aparelho reprodutor masculino e feminino, assim como em quais alimentos podemos encontrá-los:

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Licopeno – Antioxidante muito estudado porque atua na regulação hormonal dos ovários, o que pode colaborar na regulação do ciclo ovulatório.
Alimentos: tomate, caqui, pitanga, morango, melancia, goiaba vermelha.

Ômega 3 e 6 – Ação anti-inflamatória e proteção do aparelho reprodutor feminino.
Alimentos: azeite, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, semente de abóbora, macadâmia, etc), linhaça; peixes (salmão, atum, sardinhas, anchovas).

Vitamina E – Melhora as funções do endométrio e do útero, e aumenta a vascularização da região. Para o homem esta vitamina melhora a qualidade dos espermatozoides.
Alimentos: oleaginosas, grãos integrais, óleos vegetais, grão de soja, couve, agrião, azeitonas, leite enriquecido.

Ferro – Importante para a formação dos glóbulos vermelhos. Em baixa, há o prejuízo da circulação sanguínea, o que prejudica a ovulação e pode estar relacionado ao mau desenvolvimento do feto.
Alimentos: carne, vegetais verdes escuros, leguminosas.

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Zinco – Mineral importante para o casal, pois ele é fundamental na produção dos espermatozoides e contribui com os hormônios femininos.
Alimentos: nozes, carne bovina, gérmen de trigo, ostras, feijão.

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