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Enxaqueca: os alimentos que provocam e os que evitam a dor

Sem saber, você pode estar provocando a enxaqueca comendo os alimentos errados. Veja quais ajudam a aliviar a dor evite esse tormento!

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 16 jan 2020, 00h31 - Publicado em 2 Maio 2013, 21h00

Descubra quais alimentos vão ajudar seu corpo e aliviar a dor
Foto: Getty Images

A dor de cabeça intensa e latejante, que se inicia geralmente perto da região dos olhos e pode durar até vários dias, não tem causa definida. Mas pesquisas cada vez mais ligam as crises ao estilo de vida: falta de sono, estresse, obesidade, tabagismo e… alimentação! “A regra é simples: evitar os ingredientes que desencadeiam a crise e incrementar a dieta com aqueles que constituem uma alimentação saudável e balanceada”, diz a nutricionista Priscilla Kakitsuka.

A única dificuldade é descobrir quais alimentos costumam desencadear as crises, porque isso varia. “A cafeína, por exemplo, é fundamental para evitar a enxaqueca em algumas pessoas. Já em outras, pode ser o fator que desencadeia a dor”, diz. A dica é começar seguindo a tabela abaixo, anotar tudo o que consumiu e depois montar sua própria lista. Ficar de olho ao que se come é um grande passo para evitar esse mal.

O que comer

Cenoura, gengibre, maçã e kiwi

Alimentos antioxidantes que ajudam no bloqueio da síntese de prostaglandinas (substâncias responsáveis pelos processos inflamatórios). 

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Arroz, frutas, noz, queijos, iogurte, verduras, pães integrais, grãos e cereais, leite desnatado e carnes e peixes magros

Proporcionam bem-estar, porque são fontes de carboidratos e triptofano, que estimulam a liberação de serotonina. 

Peixes de água fria, como salmão e sardinha

São ricos em ômega-3, substância que ajuda a evitar inflamações que provocam dores. 

Castanha-do-pará e amêndoa

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Ricas em selênio, atuam no sistema nervoso central e ajudam a diminuir a intensidade das crises. 

Ovo, espinafre, escarola, agrião, couve

Alimentos ricos em vitaminas do complexo B, que são antioxidantes e favorecem as funções cerebrais. 

Aveia, feijão, batata, ervilha, sementes e tomate

Possuem magnésio, substância que costuma faltar no organismo de quem tem enxaqueca.

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Evite comer

Temperos, macarrão instantâneo, caldos prontos, salgadinhos, bolachas salgadas, sopas prontas, shoyu e molho inglês

Têm glutamato monossódico, ativador da enxaqueca em pessoas sensíveis ao componente. 

Embutidos e produtos defumados, como presunto, salame, salsicha, linguiça e patês industrializados

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Têm alta concentração de nitrito e nitrato, considerados toxinas pelo organismo, o que provoca dor. 

Refrigerantes, gelatinas, sorvetes e balas em versão diet

Feitos com aspartame, um tipo de adoçante que provoca enxaqueca.

Café, chá preto e refrigerantes à base de cola

É bom evitar se o seu organismo for sensível à cafeína.

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Vinho tinto e amendoim

Com teobromina, amina e tiramina, eles estimulam o sistema nervoso central e podem causar a dor de cabeça em pessoas sensíveis a esses componentes.

Frango

Por causa dos métodos de criação da maioria das aves, a carne contém muito hormônio e antibióticos – um mix cruel para pessoas sensíveis
 

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