Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Versão preta da soja possui antioxidante poderoso

Alimento tem 380 calorias por porção de 100 g e muitos benefícios

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 20 jan 2020, 13h02 - Publicado em 4 jan 2011, 21h00

A soja preta possui um antioxidante poderoso chamado antocianina
Foto: Reprodução/Farmácia HN Cristiano

A soja tem fama de “superalimento” por ser fonte de proteína vegetal, tem fibras, minerais e vitaminas de sobra, ajuda na diminuição do colesterol e alivia os sintomas da menopausa. 

Que tal variar o cardápio e experimentar outro alimento com essas propriedades e um bônus, as antocianinas, substâncias superpoderosas que previnem uma série de doenças? Estamos falando da soja preta, que tem 380 calorias por porção de 100 gramas e muitos benefícios. Confira as informações da WOMEN’S HEALTH:

Proteção contra doenças
As antocianinas da soja preta têm antioxidantes, que desempenham importante papel na prevenção de doenças cardiovasculares, de cânceres e na regulação de inflamações. “Além disso, ajudam a inibir a agregação das plaquetas e, consequentemente, a formação de coágulos que comprometem a circulação sanguinea”, diz a nutricionista Juliana Watanabe, da Clínica BKNR, em São Paulo. Um estudo da Universidade de Hanyang, na Coreia do Sul, encontrou indícios de que possam auxiliar também na prevenção de diabetes.

Opção vegetariana
Por seu alto teor de proteína, a semente pode ajudar ainda a substituir o consumo de carne, frango e peixe. Cozida, entra no preparo de croquetes, molhos, pastéis, entre outras receitas.

Continua após a publicidade

Sua melhor amiga
Como a soja tradicional, a preta tem isoflavonas, que ajudam a prevenir a osteoporose – uma pesquisa da Universidade de Hiroshima, no Japão, mostrou que um snack feito à base dela foi eficaz ao melhorar a perda de volume ósseo – e reduzir os sintomas da TPM e do climatério.

Para ficar bonita sempre
Por ser uma fonte de proteínas, a soja preta, como a amarela, auxilia na boa manutenção dos cabelos, unhas e pele. “Além disso, seus fitoquímicos previnem a ação de radicais livres e ajudam no combate ao envelhecimento da pele”, afirma a nutricionista Elaine Rocha de Pádua, da Clínica DNA Nutri, em São Paulo.

Pode servir!
A soja preta tem sabor parecido com o da amarela. Guarde em embalagem fechada, em local arejado, seco e sem luz para evitar que ela oxide, o que faz com que suas propriedades antioxidantes diminuam. Prepare os grãos em caldos, sopas e saladas ou como feijão. Sua farinha pode ser utilizada em receitas de bolos e pães ou simplesmente misturada em sucos, vitaminas e iogurtes. Os especialistas recomendam consumir pelo menos uma porção por dia. Mas não coma se você tiver insuficiência renal – ela é rica em potássio, que pode agravar o problema.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de R$ 12,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.